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酵母とは

酵母とは

直径5〜10ミクロン(1ミクロンは1mmの1/1000)という小さな単細胞生物(微生物)です。樹液や花蜜、果実など、自然界のあらゆるところに生息しています。

生きてる酵母菌

細胞内に「核」を持たない 原核生物 (大腸菌などの細菌類や藍藻類)といい、動物や植物などと同じ細胞内の「核」というところに遺伝子情報を持っているものを真核生物といいます。

酵母は真核細胞でできた菌類に 属しています。酵母もキノコやカビと同様に、外部の有機物を利用しながら育つ微生物です。 味噌・醤油・日本酒など、日本食の原点として古来よりさまざまな食品加工の場で役立ってきました。

日本人にとって大変馴染み深い微生物のひとつが酵母です。また、酵母には、体の免疫機能に有効な多糖体の一種である「β-グルカン」が多く含まれております。


生きてる酵母とは

当社の「生きてる酵母」は、主原料の酵母に特殊技術(バイタルコーティング製法®)を施した健康食品です。

当社が開発した特殊技術を施すことによ り、強い酸にも負けません。生きたまま酵母が腸までしっかり届くから「生きてる酵母」なのです。

バイタルコーティング製法®とは

生きてる酵母顆粒水谷精成氏から受け継いだ秘伝の製法をベースに、更に研究を重ねて酵母の分解力(酵母が炭水化物<糖質>を食べて分解するチカラ)を強化した特殊コーティングです。


糖質分解

糖質を含んだ食品 酵母の一番の特徴は、発酵過程で様々な酵素を出し、糖質をつぎつぎと分解(糖質分解)する事にあります。発酵が始まると、パン酵母は「炭酸ガス」などを主に代謝物として出します。糖質を含む食品としては、パン・米・麺類(パスタ、うどんなど)・砂糖・いも類(じゃがいも、さつまいも)などがあります。

糖質分解テスト


酵母の栄養素

酵母には、20種類のアミノ酸、12種類のビタミン、ミネラルなどがしっかり含まれています。現代生活に不足している栄養を摂取でき健康食生活を24時間サポートします。

酵母の栄養素

開発者のご紹介

水谷精成氏

(株)マルキ本店 元代表取締役社長
財団法人マルキイースト菌研究所 元会長
水谷精成

プロフィール
明治45年より製パン業に従事。大正4年アメリカシカゴ市ディボ大学において微生物醗酵学の研究に従事し、戦後(株)マルキイースト総本店と同時に財団法人マルキイースト菌研究所を設立した。

戦後、日本の食料資源の確保は国策の一環として高く評価され、イースト菌の研究とその食生活への応用による製パン法の研究はいっそう進展し、食糧事情を好転させ、国民食生活文化の向上に寄与すると共に広く社会に尽くした。

なお、氏の発明考案に対して昭和8年に大阪府知事賞、その他多数の賞を受けている。氏はイースト菌のほか、低タンパク質の研究により国民体質の改善にも貢献していたことが認められ、昭和37年に全国日本学士会よりアカデミア賞を受賞された。